?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умберто Эко

Я приступил к чтению последнего{и поговаривают - заключительного} романа Умберто Эко - “Таинственное пламя царицы Лоаны” .

Книгу я приобрел еще в сентябре(или октябре) прошлого года, а сейчас почувствовал - настало время прочесть. Такая литература - как редкое вино урожайного года, которого осталось в мире всего пара бутылок, поэтому важно не просто выпить, а выпить с “чувством, толком, расстановкой”, что бы послевкусие длилось как можно дольше.

История моих отношений с творчеством Эко началась в очень далекие, еще школьные годы с романа “Имя розы” . Тогда, будучи еще весьма юным, в мои руки совершенно случайно попала эта книга, которую я немедленно и чрезвычайно быстро прочел.  Роман оказался динамичным, таинственным и очень интересным -то что нужно в молодые годы.

Прошло лет 10 и совершенно случайно я узнал, что в России была издан очередная книга писателя - “Маятник Фуко”. Настолько хорошо мне запомнилась “Имя Розы”, что обыскав все книжные я, с весьма большими трудами, книгу купил и тотчас запоем прочел.Это был настоящий шок, куда там Дэну Брауну с его “Кодом Да Винчи”, да и на “Имя Розы” произведение было ни разу не похоже, что меня удивило, и я моментально записал это свойство в “фишку” автора {и оказался прав}

Когда я читал “Маятник Фуко”, мне пришлось упражнять свой интеллект, так как книга весьма непростая и мой кругозор иной раз пасовал перед авторским, поэтому регулярно приходилось заглядывать в словари, справочники, атласы, интернет и пр., что превратилось в своеобразную и интересную игру.В последствии в продаже появился «Словарь Маятника Фуко», который я могу посоветовать всем, кто не хочет самостоятельно скакать по  полям европейской истории, как это делал я.

“Баудолино”. Роман понравился. Интересный. Увлекательный. Но другой - снова другой, не такой как прежние. Но мое сердце принадлежит Маятнику Фуко и Имени Розы.

“Остров накануне” не давался мне очень длительное время - я уж и так и этак приступал к чтению, но бросал не далее, чем на 50 странице. С пятой попытки вчитался, и “процесс пошел”. Роман оказался интересным, прочитав, я пожалел только о том, что не смог сделать этого раньше. Но творчеству Эко - требуется свое время, свой настрой, определенная моральная готовность, которой в момент своих мытарств с “Островом накануне” я не обладал.

В качестве заключения этой небольшой истории могу пожелать только одного - прочтения новых книг Умберто Эко. И я весь сгораю от предвкушения предстоящего “интеллектуального пира”

Originally published at Николай Ледовский. You can comment here or there.